您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 德州法院信息

全市法院审判监督暨业务培训工作会议召开

来源:   发布时间: 2016年03月28日

  

1

2

3

4

5

        3月24日,全市法院审判监督暨业务培训工作会议在中院机关召开。省法院审监二庭副庭长王继鹏、中院党组成员孙成纲出席并分别讲话,中院审监庭庭长单仕东主持会议。中院审监庭全体干警及各基层法院分管审监工作的副院长、审监庭负责人参加了会议。

  省法院王继鹏副庭长在讲话中首先肯定了德州法院的审监工作。他说,德州法院行动快、定位准,工作有思路、有重点。此次会议是德州法院积极贯彻落实全省法院审监工作会议精神的有力体现,走在了全省各地市法院审监工作的前列。王继鹏副庭长指出,做好审监工作应充分发挥审监部门三方面的职能,即依法纠错的职能、错案分析的职能、案件质量分析的职能。从事审监工作的法官应不断提升执法办案的能力、阳光司法的能力、沟通交流的能力、调研宣传的能力。

  中院党组成员孙成纲在讲话中回顾总结了2015年全市法院审判监督工作,分析了当前审判监督工作形势,部署了2016年审监工作任务,并就服务基层法院、加强业务学习、加强理论调研与信息报送工作以及探索审监工作新机制等工作提出要求。他强调,一要树立正确的再审理念。尤其要树立依法纠错与维护生效裁判既判力相统一的理念;树立服务大局和依法裁判相结合的理念;树立依法化解纠纷和平息矛盾的理念。二要找准审监职能定位。明确中院审监庭的职能有:审理各类再审案件;审理减刑假释案件,负责社区矫正、对全市法院判处管制、缓刑、暂予监外执行案件的报请备案工作;对基层法院审监工作的监督与指导。各基层法院审监庭的职责限定为二项:审理各类再审案件,包括当事人申请再审的审查;审理上级法院发回重审的案件。其他的工作应归口,不应放在审监庭。三是增强审监审判力量。按照最高院和省高院的要求,中院审监庭要组成二个合议庭,基层法院至少要组成一个合议庭。

  会议还传达了全省法院审监工作座谈会会议精神和2016年全市法院审监工作要点,对2015年全市再审案件改发情况进行了通报。

  会后,省法院审监二庭王继鹏副庭长举行了审判业务讲座,就建设工程施工合同纠纷及民间借贷纠纷案件中存在的重点、难点问题,从司法实务的角度,深入浅出地进行了讲解分析,受到与会同志们的欢迎。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051