您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

德州中院举办法官论坛第十期

来源:   发布时间: 2018年08月31日

  2018年8月30日,德州中院举办第十期法官论坛,主题为“执转破程序启动及实施中的相关问题研究”。德州中院党组书记、院长孟祥刚出席论坛并讲话。党组副书记、副院长刘光辉主持,党组成员、副院长李文铎,党组成员、审委会专职委员杨炳超出席论坛。德州中院和12个基层法院50余名干警参加论坛。

  本期论坛由德州中院民二庭副庭长、员额法官王芳担任主讲人,讲解结合了《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》的理解与适用,从执转破制度的当前困境入手,对山东、广东、江苏、浙江、陕西和重庆等六省市高院公布的执转破实施意见进行了对比分析,并提出了执转破实务衔接中存在的问题及应对策略。王芳副庭长的讲解观点明确、论证充分、分析到位,得到了大家的一致好评和充分肯定。

  王芳副庭长讲解后,12位法官和法官助理结合各自的审判执行工作实践进行了交流发言。论坛会场内掌声雷动、气氛热烈,达到了交流思想、共同提高的目的。

  孟祥刚院长指出,本期论坛选题贴近工作实际,对于推动全市法院执行案件移送破产审查相关问题的处理具有重要的意义。大家的发言,观点明确,逻辑清晰,思维缜密,展现了德州法官队伍勤于思考、精研业务的进取精神。要以本期法官论坛举办为契机,研究完善“执转破”审查处理工作机制的措施和方法,加强协调联动,最大限度减轻当事人诉累,维护司法权威。

  孟祥刚院长强调,全市法院要高度重视法官论坛等学术研讨活动的开展,把法官论坛作为法官“内强素质、外塑形象”的重要平台,营造浓厚的学术研讨氛围,坚定信心,鼓足干劲,发挥优势,补齐短板,不断提高法官队伍的业务能力和水平,实现案件办理法律效果和社会效果的统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(张鹏  张群)

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051