您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

人民法院报评出2017年度人民法院十大关键词

来源:   发布时间: 2018年01月25日

  中国法院网讯 (雷蕾)  新年伊始,由人民法院报编辑部评选的2017年度人民法院十大关键词新鲜出炉。这十大关键词分别为:执行攻坚、智慧法院、三项规程、公益诉讼、家事审判、员额法官、跨域立案、产权保护、四大平台、认罪认罚。

  2017年是司法体制改革的决战之年,全国各级人民法院深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作理念,不忘初心,砥砺前行,在审判执行、司法改革、便民公开等方面取得了有目共睹的成绩。通过十大关键词评选,人民法院报编辑部对2017年度人民法院的工作重点、亮点、难点作了一次全面、认真的梳理,为社会公众开启了一扇了解人民法院工作的窗口。十大关键词中,执行攻坚、公益诉讼、家事审判、产权保护是人民法院服务党和国家工作大局,维护社会公平正义的职能体现;员额法官、三项规程、跨域立案、认罪认罚是人民法院推进司法改革的重要抓手;智慧法院、四大平台是人民法院充分利用信息化手段促进审判体系和审判能力现代化、深化司法公开的有力推手。

  为深入解读2017年度十大关键词的内涵和意义,人民法院报特别邀请了中国人民大学法学院教授肖建国、北京大学法学院教授傅郁林、中国人民大学法学院教授陈卫东、清华大学法学院教授吕忠梅、清华大学法学院教授王洪亮、中国政法大学教授樊崇义(按照关键词点评顺序排序)对十大关键词进行精彩点评,这些点评言简意赅地总结了人民法院重点工作的进展、目标、意义和价值,体现出学者们对人民法院工作的关注、理解和支持。

  这是人民法院报连续第九年推出人民法院年度十大关键词。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051