您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

德州两级法院全部建立“诉调对接中心”

来源:   发布时间: 2016年06月02日

  

  1

  

  2

  

  3

  

  4

  6月1日,全省基层法院诉调对接工作视频调度会召开,山东省高级人民法院执行局局长程乐群、德州市中级人民法院党组书记、院长孟祥刚在武城法院分会场出席并收听收看。

  调度会议通过远程视频系统集中展示了全省基层法院诉调对接建设工作情况。德州中院党组副书记、副院长刘光辉在武城法院诉调对接中心现场,实地向全省法院汇报了德州市基层法院诉调对接工作建设情况和经验做法:

  一、建章立制,将诉调对接作为一项长期重点工作

  全省法院多元化纠纷解决机制工作经验交流会召开后,德州中院党组高度重视,立即召开专题会议研究,借鉴先进地区经验,结合德州实际,制定了《德州法院深化多元化纠纷解决机制推进方案》、《德州法院诉调对接工作流程管理规定》,明确责任主体、工作流程、考核机制,使工作的开展有章可循。在中院的统一部署下,各县市区人民法院也制定了诉调对接工作实施方案。

  二、内外结合,形成诉调对接工作的社会合力

  积极争取党委领导、政府支持、社会力量参与,形成真正合力,德州中院先后4次向市委政法委、市综治办作专题汇报。与市司法局、市律师协会等部门召开座谈会,就诉调对接工作的流程、衔接交换意见。各县市区人民法院也积极与当地有关部门就诉调对接工作展开交流。

  三、从严从实,严格完成诉调对接工作必选动作

  全市两级法院全部成立“诉调对接中心”,并设立了指导分流室、人民调解室、法官工作室、司法确认室,在诉讼服务中心、诉讼服务站悬挂了标牌、标识、工作流程,共邀请调解组织48个、调解员109人、专职调解员18人入驻法院。2015年,全市法院立案前委派调解案件565件,调解成功355件,司法确认案件126件;立案后委托调解案件130件,调解成功75件。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051