您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

电视剧情里儿童吞吃果冻噎死 旺旺公司起诉电视剧出品公司名誉侵权

来源:网络   发布时间: 2015年09月09日

  2015-09-09 15:54:29

  中国法院网讯 (王治国)  由演员白百合、陆毅主演的电视剧《长大》,讲述了一群意气风发的80后实习医生们在外科实习过程中,如何从幼稚走向成熟。剧中有一个4 岁女童吞食果冻被噎死的情节,这个果冻正是旺旺果冻,剧中还给了旺旺果冻一个特写。南京福旺食品有限公司和上海旺旺食品集团有限公司因此以侵犯名誉权为由,将电视剧《长大》的4家出品公司起诉到了上海市浦东新区人民法院。

  儿童吞食果冻致死 “旺旺果冻”赫然在目

  据两名原告称,2015年初,一部名为《长大》的电视剧在东方卫视、天津电视台播出。

  在这部电视剧的第7集第13分钟有个桥段,剧中,由陆毅饰演的男主角周明是医院大外科主任兼导师。这天,他在救治一名儿童时,突然回忆起自己的女儿梅梅去世的情景。

  根据剧情,当初梅梅缠着周明不让他去医院上班,为了哄孩子,周明拿出一包果冻给女儿吃,让她不要告诉妈妈,但悲剧由此造成,梅梅吃果冻造成窒息,最终没有抢救过来。

  剧中可以清晰地看到,男主角递给他女儿的是“旺旺果冻”。在梅梅因吞食果冻致死后,紧接着又出现了一个放置在桌上的旺旺果冻近景特写。

  两原告称,四被告在剧中的侵权行为,使得两原告遭受了难以估计的品牌价值损失。更迫使他们维权的是,在网络播放的弹幕上,有许多观众发出“旺旺”、“是旺旺果冻”、“以后不能再给小孩子吃果冻”等强烈降低原告社会评价的信息。

  旺旺公司起诉4家出品方 索赔20万元

  资料显示,电视剧《长大》由上海尚世影业有限公司、北京华美时空文化传播有限公司、上海东霈文化传播有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司联合出品。

  两原告认为,这部电视剧由于使用素材不当,导致了自己的社会评价降低,且销售额不断下降的损害后果,因此将四家公司起诉到浦东法院。

  在起诉状里,两被告请求法院判决四被告对电视剧《长大》中侵犯两原告名誉权的镜头,即第7集中使用旺旺果冻的镜头,进行删除或打马赛克处理后再投放播出;请求法院判决四被告在电视剧《长大》目前的网络播放平台,即乐视网、爱奇艺、腾讯视频、PPTV首页显著位置发表声明,恢复名誉、消除影响,并赔礼道歉;赔偿损失20万元,诉讼费由四名被告承担。

  两名原告近日提交相关材料后,9月9日,浦东法院已正式立案。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051