您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

无悔的青春 无怨的选择 ——致青春

来源:原创   发布时间: 2014年05月07日

  光阴似箭,岁月如梭,忙碌之中,猛然发现已经在平原法院工作五年有余。每当回忆往事之时,那些逝去的日子在沉淀的岁月里弥久历新。

  初习法律,失意与困惑中前行

  “家里没有关系,想进公检法,没门”!“学法律的人,就像玻璃上的苍蝇,前途是光明的,道路是没有的”!在大学之时,耳边时常能听到类似于这样的评论。对于那时的我,每次听到这样的说法,都只能是不置可否的一笑。一方面我十分清楚自己所在的大学,就前几届毕业生来说,就业率是很低的。单凭自己能力进公检法工作的寥寥无几,每年能通过公务员考试的更是凤毛麟角;但另一方面,我始终坚信初入大学之时一位老师给我说的话:“大学只是人生之路中很小的一步,以后还有很多路要走,你的这一步跨的小了些,你可以在以后的进程中赶上,不要因为暂时的落后就放弃。不要把迷茫与困惑当作可以自我放弃、自甘平庸的借口,更不要成为自怨自艾、祭奠失意的苦酒。”正是老师的这些话,让我逐渐走出了因几分之差的高考成绩与名校失之交臂的失意日子。

  毕业在即,全身心投入公务员考试

  每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每粒沙子都能成为一颗珍珠。想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本,忍受不了打击和挫折,承受不了忽视和平淡,就很难成就辉煌。

  时间回到大四,很多同学都在匆匆忙忙地找工作,我却依旧和几个同学往来于宿舍和图书馆之间。这让很多人不理解,包括我的老师和家里的父母,他们很纳闷为什么马上就要毕业了还不去找工作,而是继续待在学校。我给他们的回答是:“为了山东省2008年的公务员考试。”起点可以相同,但是选择了不同的拐点,终点就会大大不同。我如果出去找工作,自认为一定能找上一份不错的工作,但是,那就违背了我选择法学专业的初衷。

  整整一年的时间,我过着和高中一样“三点一线”的生活,往来于图书馆、餐厅和宿舍之间。终于功夫不负有心人,通过笔试、面试、体检、政审等一系列程序之后,我通过了山东省公务员考试,成了我们08级毕业生中的第一个步入公务员队伍的人。在通过了公务员考试之后,很多同学问我是什么支撑着我走过那段艰苦的日子,我的回答是:“信心,相信自己一定能通过公务员考试。”其实,在那段日子里,我也曾时常徘徊,时常犹豫,很多时候都快坚持不下去了,但是我始终没有想过放弃。

  努力工作,只因心中存有梦想

  虽然曾时常听说没有关系进不了公检法,但我也始终相信古人所说的一句话——在科举考场里,只有文章丑陋而侥幸得中的,没有文章好而被永远埋没的。

  2008年7月17日,一个雨天,我告别了生活二十多年的家乡,带着激情与梦想,第一次踏进了我所报考的平原县人民法院的大门。

  从此开启了人生新的征程。

  五年多来,一直想写点东西记录下我在这里的所见、所闻、所思、所想,但每次提笔写几个字就又如以往一样给自己找借口偷闲。所幸的是,近些日子与同学聊到毕业五年来的经历时,终于想写点东西了。

  按照法院的安排,我被分到了办公室。对于我这样一个农村娃,毕业直接就能考到法院工作,是非常幸运的,对此我倍感珍惜。上班第7天,按照院里的安排,我便随派出法庭的法官们去往20公里以外的村里进行巡回开庭。第一次跟着法官外出办案,对我来说,一切都是那么新鲜。在我以往的记忆里,法官只管往审判席上一坐,听双方说就行,是不可能到村子里去审案的。

  当天审理了一起离婚案件和一起民间借贷纠纷案件。当时给我最大的疑问是:他们为何跑这么远到村子里去审案子?为什么要费那么多口舌去调解?如法律教科书上写的那样,按照法律条条框框一判不就行了吗?

  在后来的执行工作中,一次次跟随法官走村入户;一次次穿行于田间地头;一次次往来穿行于农家小院、基层偏远法庭;一次次乡间小道、街头巷陌核实证据;为了堵截逃匿、躲避的被执行人,踏着除夕夜的炮竹声声、欢歌笑语,依然在大雪中的奔走……

  花开花落,时光荏苒。她给了我不少磨练,让我一点一滴累积着厚重的生活底蕴,一斧一凿镌刻着无悔的青春。

  我逐渐明白,他们——咱们老百姓的法官,不管风霜雪雨,不顾路途遥远,只为家家和谐、户户平安、社会稳定,执着地行走在案结事了、化解矛盾的路上。

  他们躬身实践,他们敬仰职业,让我深刻地理解着法官的精神与追求,感悟到当代法官的无穷魅力。

  我骄傲,我已成为他们中的一份子……

  我自豪,我能用自己所学为祖国的法制进步贡献力量……

  我将沿着他们的足迹和前行的方向,义无反顾、勇往直前……

                                                                                                                                                                 (平原县人民法院   刘英军)

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051