您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

散文诗《踏雪有声》

来源:   发布时间: 2016年04月11日

  在执行的路上,我把田间小路的雪踩出“咯咯”的响声。像一段段时光,在鲜活的阳光下怯生生地融化。过程如此简单——雪还原成水,光阴还原成历史。如同我们迈出的每一步,努力地把责任与义务还原成公正。

  起伏的房舍,高贵或卑微,富有或贫穷,被同一场雪所覆盖,此刻:雪,成为某种象征。

  而黑乎乎的槐榆,分列成行,像随时可以燃烧的火炬,它们似是承载着谁的使命。

  酷似人间冷暖,面对枯黄的苇草,一条缓缓流过的河水,茫然地接受或放弃。当然,这与种植在法治土壤里的公平与公正无关,它们的萌发与蓬勃已超然于季节的轮回。

  一群麻雀掠过头顶,像风吹散的一把沙粒。

  天空下的村庄和大地上的行人,在阳光里渐渐浮现出宽厚的轮廓,一些曾经被我忽视的人和事,在我遗漏的目光里,正一点点地放大。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051