您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

人物小传

来源:   发布时间: 2016年04月11日

  李玉双是一个普普通通的“80”后妇女,身为夏津法院刑庭副庭长,也不是一个经常坐主席台,经常在电视上露面的角色,就像广袤田野里一朵不起眼的小花。但她的确又是一个出了名的法官,在当地,一提起李玉双的名字,群众都亲切地叫她“小李”,就像称呼自家的亲朋和孩子。四年来,她审理的400多案件没有出现一件错案,也没有因为审判不当引发上访缠诉。“人心换人心,四两换半斤。”面对来自大街小巷的赞美,李玉双却用一句简单的俗语概述了她内心深处对人民群众脉动不息的情感。

  热心唤回迷途娃

  “小李,谷伟又跑了!”晚八点,电话里一个老妇人破碎而急促的声音,一个李玉双熟悉了的声音,把她从高烧的女儿身边拽走……

  去年冬天,天空中冰硬的颗粒,打在脸上如针刺一般。白昼沸腾的街道,到了子夜,只剩下风吹干枝的嗖嗖声。因为路滑,李玉双只好步行。他走过有字号的街道,穿过无名的小巷和胡同……走了足足两个多小时,查看了15家大小网吧,汗水透过衣服。街灯灭了,李玉双的脚步没有停下……他可以发动更多的人寻找谷伟,比如同学、亲威、朋友,甚至法警。她没有这样做的原因是为了避免谷伟产生逆反心理,她太了解这个孩子了。她滑倒一次,爬起来一次,腿一瘸一拐,走到一条胡同拐弯处,一家门灯忽明忽暗,像狼的眼睛注视着稀疏的行人。她走进小屋,一眼就认出了那个穿蓝色羽绒服上网的孩子——谷伟,羽绒服是她三天前买的。走出网吧,李玉双带着谷伟回家了。

  谷伟,男,14岁,因参与盗窃自行车、斗殴伤人,被判有期徒刑6个月,缓刑1年。其父瘫痪三年卧床不起,其母45岁,家庭主要经济来源靠她摆地摊卖水果维持生计。谷伟刚上学时是个品学不错的学生,后来染上喝酒抽烟上网吧的坏习惯。谷伟被判后,学校开除他。李玉双认为这个孩子如果当时被推向社会,不但毁了他的一生,而且将来会给社会造成更大的危害。她多次找到有关部门和学校领导进行协商,学校最终答应让谷伟重返校园。

  之后的日子里,谷伟被所在学校评为三好学生,并以优异成绩被德州市某重点中学纳入预选生。正如李玉双说的:“在我心里,他们是被风尘迷了眼的孩子,我有责任引领他们找到回家的路。”

  诚心拯救两冤家

  去年春天,对李玉双来说并不是个温暖的季节,她接受了人生中最为严峻的考验和挑战。

  香赵村一村民酒后误入邻居家门被人当贼砍成重伤。一是案情蹊跷,二因传言被砍者(受害人)姜某是县某领导的婊亲。一时间拥有50万人口的夏津即刻掀起三尺高的风浪,社会关注,群众观望。侦破、批捕、公诉,随案情进展,所有的目光最终聚集到法院,聚集到刑庭,承办此案的李玉双又一次被推到舆论的风口浪尖上。

  李玉双办过许多棘手的案子,但对这起案件他感到了空前的压力。她明白,个人的名声是小事,这起案件事关群众对法律的信任。

  山雨欲来风满楼。案子到法院第一天,被告(砍人者王某)的亲朋、好友等社会关系就开始“活动”。有的变着法儿跟李玉双套近乎;有的风言冷语说:人家(姜某)上边有关系;有的干脆跟李玉双摊牌,以高额现金买刑期……。李玉双理解这些事,也明白这些人的良苦用心,毕竟还没有摆脱“人情社会”遗留的尾巴。还有背地里放恨话“如果判重了,打断李玉双的腿、绑架他的孩子”面对接二连三发生的“闹剧”,好多人都在心里为李玉双捏着一把汗,而李玉双心里只有一个念头“查清事实,诚心办案”。李玉又完全可以根据公诉机关提供的证据材料和庭审结果作出判决,但她并没有简单的一判了之,而是赶到姜某与王某家中了解情况。姜某一支胳膊残疾失去功能,其妻乳腺癌晚期,有一子正读大一,居住三间土房冬天进风,夏天漏雨,生活及其困难,并要求重判被告王某。王某有一老母常年瘫痪在床,需要照顾,两个孩子一个上初一,一个读小学,认为对方有人,赔了钱照样蹲大狱,法官也作不了主。李玉双了解到这些情况后认为调解最为合适,如果判实刑,民事赔偿执行起来很难,受害人得不到赔偿,被告人一家日后将面临许多困难,于是她三番五次地去姜某与王某家中作工作,最终姜某同意调解,王某也打消了顾虑,受害人得到15万元赔偿,王某判了四年缓刑。经多次与镇政府和村委会联系,解决了姜某低保待遇。事后,姜某和王某分别来到李玉双办公室,他们用各自的肺腑之言表示感谢,但共同的一句是:小李,你救了我们一家人。法,我信。

  清廉筑起公信塔

  我的人生阅历中,有些平凡的人常让我难忘,有些寻常的事总让我感动,有些司空见惯的景象都让我留连忘返,有些稍纵即逝的场面却能让我记忆久远。这就像李玉双真心实意的为民司法,宽厚待人的平和心理,不沾便宜的耿直品格,这些作为虽大都是生活小节,却总在我心中挥之不去。

  “选择了法官这个职业,就意味着时刻准备着面对清贫。”李玉双说到做到。有一年临近春节,李玉双承办了一起贪污案件,一天晚上,被告人的一个亲戚七拐八拐打听到李玉双家门,要求判处被告人缓刑。并当即拿出1万元人民币放在桌子上。李玉又并不不感到意外,他从法律上、政策上、纪律上给被告的亲戚认真讲解,耐心说服,要他一定不要迷信 “钱能买法”的荒唐流言。李玉双向他表示,如果法律应该判缓刑我也不会判实刑,如果法律规定判实刑,硬是判了缓刑,不但我犯错误,而且判决也得不到执行。我知道,李玉双需要钱。她一家老小四口人,上有七十多岁的老母,下有读书的儿子,家庭生活一直处于贫困状态。她甚至因为几毛钱给菜贩子们争的面红耳赤。为维持生活,她省吃俭用,不穿高档衣服,不添置新家居,不请客吃饭,为此同事叫她“铁公鸡”。经过开庭审理,查明事实,依法对被告判了缓刑。事后被告的亲戚又来到李玉双家,一进门就紧攥住李玉双的双手,张着嘴巴,激动的吐不出半个字来……

  李玉双积极践行“四心工作法”,对老百姓做了许多好事,但她从没有把自己当作法官的楷模,她总是那样忙忙碌碌平平常常。她从不去苛责别人,对当事人和群众都没有烦意,能做到这点是很不容易的。站在远处观察“小李”,真的能看到她一个女法官特有的美丽与峥嵘,就像东岳泰山,与天山、昆仑山、喜马拉雅山没法比高,但泰山确确实实是我们山东人的一座名山。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051