您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

一杯热茶暖人心 倾心劝和传佳话

来源:   发布时间: 2016年04月11日

  临邑县隶属于山东省德州市,是汉末文学家祢衡、明代“四大书法家”之首邢侗的故乡。在距离该县城区近20公里的林子镇人民政府驻地,有一处深受群众点赞的临邑县人民法院派出人民法庭,这就是林子人民法庭。近年来,该法庭创建了专门调解离婚纠纷案件的“劝和茶室”,通过一杯热茶、一团和气、一声劝解、一份真情,先后让200余对打算离婚的夫妇抱怨而来、携手而归,成为山东省法院基层践行“四心工作法”的又一亮点。近年来,他们先后荣获“全省‘五化’法庭”、“全省优秀人民法庭”等荣誉称号,1名法官被授予“全省法院人民法庭优秀法官”。

  “劝和茶室”好温馨

  “来的路上我都铁了心不跟他过了,多亏法官帮我解开了心里的疙瘩!我代表孩子和双方的老人谢谢你们,我这就把这个好消息告诉他们!”日前,记者到林子人民法庭,正赶上该庭庭长杨维春送一对夫妇出门,脸上流露出欣慰的笑容。

  “都是一些琐事,两口子又缺乏沟通,别扭了一段时间就闹着离婚。这不,刚才在咱‘劝和茶室’也就用了一壶茶的时间就调解好了,这不刚把这小两口送出门!”杨庭长一边介绍刚才的情况,一边将我们领到了法庭内一间挂有“劝和茶室”门牌的房间。

  走进“劝和茶室”,只见座椅相对排列,中间一张古朴典雅的茶几上摆着一套工艺上好的茶具,四面墙壁张挂了 “一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深,十年修得同般渡,百年修得共枕眠”的牌匾,干警亲属们帮助刺绣的 “和为贵”、 “家和万事兴 ”、“人是漂泊的船,家是温暖的岸”的十字绣,以及根据清朝康熙年间大学士张英《六尺巷》小故事进行加工制作的图文并茂宣传画,令人感受到浓浓的亲情和谐氛围。

  据了解,在基层派出法庭,最常见的案件莫过于离婚案件。近年来,林子人民法庭调研发现辖区内出现的离婚案件有近70%是因为一句气话、一件小事引发家庭矛盾,进而对簿公堂,往往由于轻率闹离婚、引发家庭暴力等原因影响了家庭和睦安定与社会稳定。

  为了引导离婚案件对立的男女双方能够在平和、宽松、融洽地气氛中化干戈为玉帛,预防和避免轻率离婚现象和不良后果的发生,追求握手言和、重归于好的最佳办案社会效果,自2011年起,该法庭就将一间30余平方的办公室进行整修改造,并命名为“劝和茶室”。

  法官们介绍,每当受理离婚纠纷案件或此类案件开庭前后,法官们都通常把当事人邀请至“劝和茶室”,沏上热茶,品茗共饮,让大家尽可能在一团和气中,以“拉家常呱、唠家常嗑”的方式进行沟通、交流、协商,“面对面”做调解工作,使离婚案件诉争双方在法官引导下辨法析理,又能感受到亲情的温馨、家庭的和睦和爱情的珍贵,尽可能打消离婚的念头。

  30年夫妻解“怨结”

  元旦前夕,林子法庭的法官们利用“劝和茶室”刚刚劝和了一对结婚30多年闹离婚的夫妇。

  去年12月28日早上,到法庭起诉离婚的一对老夫妻引起了该法庭审判员李义录的注意。看到诉状上两人的年龄和结婚年头,老李直接将两人领到“劝和茶室”,给他们沏上一壶喷香的茉莉花茶,一边拉家常、一边倾听两人道说原委。

  原来,这对老夫妻都年近半百,1981年登记结婚,两个女儿都已出嫁,两人也早就当上了外公、外婆。女方高某哭诉,男方陈某常年在外跟着建筑队打工,近期对自己不闻不问,举止十分反常、可疑,肯定是有了婚外情,所以自己坚决要求离婚。

  而陈某则一脸很无辜的样子,他说妻子高某有严重的更年期综合症,经常疑神疑鬼,已经快把他折腾坏了,自己也受够了,表示同意离婚。

  听完二人的倾诉,李义录法官对本案的劝和调撤已经成竹在胸。因为有着20多年法庭工作经验的法官李义录深知,现在两人都在气头上,硬要调解反而效果不好,于是叫他俩先回家都消消火气,过两天再来法庭碰头。

  就这样,一来二去,历经几次“茶话会”下来,两人的火气都消了,闹离婚的劲头都小了,李义录这才从家庭、亲情、民俗等角度集中发动思想“攻势”,最终原告女方主动提出撤诉,夫妻二人携手而归,后来得知情况的两个女儿还专程到法庭再三表示感谢。

  司法为民“劝和经”

  “通过这几年来的实践和摸索,我们渐渐总结出了自己的经验和做法,让一间小小的劝和茶室,发挥出了意想不到的作用!” 庭长杨维春满满自信地介绍说。

  首先,细审材料“诊症状“。法官要仔细审查原告提交的起诉状、证据材料,详细了解双方矛盾点和矛盾类型、大小。判断是否为夫妻间常为家庭琐事相互争吵,是否为存在误解没有消除,还是否为碍于面子怄气顶牛等情况,判断双方矛盾是否还有调和的可能,评估调解工作的难度。

  其次,交叉询问“定方向”。通过对各方当事人进行交叉询问,详细了解当事人的工作、生活情况和家庭组成,探究双方离婚的真正缘由和目的。可通过对双方分别进行“假设”和“模拟”式调解,试探双方的反应,看看他们是否存在顾虑、哪些顾虑以及有无自己的见解和打算。

  再次,把握心理“息纷争”。在做好充分准备工作后,将双方邀请至“劝和茶室”,沏上热茶,在放松、惬意的氛围中进行调解。法官放下裁判者的架子,以知心人、热心人的姿态,从亲情、家庭的角度对双方进行劝和,敏锐把握双方瞬间的情感变化,或是敦促有错误的一方承认错误许下承诺,征得对方的原谅,或是劝解双方各退一步、握手言和,或是鼓励双方克服眼前困难携手并进,最终促使双方打消离婚念头。

  “别看咱林子法庭人手少,他们在处理离婚纠纷案件方面能耐可大着呢,一对对看似要分道扬镳的夫妇经过他们在‘劝和茶室’里进行劝劝、说说,大都破镜重圆、重归于好,深受广大农村干部群众好评!”临邑县人大代表、林子镇党委书记郑秋红评价说。

  自该庭“劝和茶室”设立5年来,该法庭共受理离婚纠纷案件367件,通过一声劝解、一团和气、一壶热茶、一份真情,真心劝合了300余对欲离婚夫妇,使612名诉争当事人抱怨而来、满意而归,取得了良好的法律效果和社会效果。

关闭
友情链接

版权所有:德州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市德兴中大道912号 电话:0534-2383919 邮编:253051